注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络培训

只有不断的学习才能进步

 
 
 

日志

 
 

杀一个死、杀两个死缓、杀三个四个......  

2007-03-20 11:06:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律的自由裁量权不应掌握在法官手中!

下面我转载一下来自《信息时报》的消息:

杀人犯被判死刑 揭发自己陈年凶案获改判死缓
--------------------------------------------------------------------------------
http://news.tom.com  2007年03月09日 02时58分 信息时报 

信息时报3月9日报道 在因为故意杀人罪判处死刑后,江西人周文逵为了逃脱一死,坦承之前所报的是假名,以及曾在1997年还杀过一人。法院承认,他的举动属于自首,由死刑改判死缓。

凶犯被判死刑后突然承认用假名
 

34岁的周文逵是江西人,2003年10月28日凌晨1点多,在广州市白云区京溪街容发停车场北区3、4号仓库门前,周文逵因张某占用了其雇主的停车位卸货而与张某吵了起来。周文逵捅了张某一刀,张某受伤后跑离了现场,周文逵持刀追赶。当张某摔倒在地时,周文逵又持刀连捅张某数刀,致其死亡,经法医鉴定,张某当场死亡,而周文逵也当场被抓获。

就擒后,周文逵一直报的是他表哥的名字陈建华,2004年3月16日,检察机关以故意杀人罪提起公诉,5月21日,法院以陈建华的名义判处他死刑,剥夺政治权利终身。

假名揭发陈年凶案凶犯原来是个累犯

接到死刑判决书后,周文逵突然报出了他的真名,称陈建华是他表哥的名字,因为其在1997年曾参与杀过一人,怕法院查出后对他从重处罚。他自己交代,其之所以这样做,是因为他自知已经被判了死刑,不管怎么样也要试一下运气,便向广东省高级人民法院提起上诉,为了表现自己的诚实态度,他主动交代了此前的罪行,希望法院能够念他自首而从轻发落,免除死刑。

据他交代,1997年底,他和同伙黄某到河南平顶山市姚孟电厂东侧市场街一个游戏机室偷游戏机板,被睡在室内的老伯发现。黄某持刀冲上前,叫老伯不要喊,但老伯不听,大声喊救命。两人在老伯身上捅了几刀后返回游戏室,继续拆电子游戏板。总共拆了十几块,在卖了80元钱后,和黄某将这笔钱平分。

累犯自爆前科属自首判死缓

接到上诉后,广东省高院经审理认为,原审事情不清,证据不足,撤消原来的判决,发回广州市中院重新审判。广州市中院日前审理认为,周文逵故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已经构成故意杀人罪;还伙同他人在实施盗窃中使用暴力致一人死亡,行为已经构成抢劫罪,依法应该数罪并罚。

虽然周文逵如实供述司法机关还没有掌握的本人其他罪行,是自首。但是,他同时又构成累犯,依法应对其故意杀人罪从重处罚。法院于日前仍然判处他死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。(信息时报)

--------------------------------------------------------------------------------

我不知道这则消息的确切性与否,但网上很多人都转发了。

如果这件事是真实的,那么会不会有人要问:是不是他再交代出前几年和一个全国特大犯罪团伙一起杀人的罪行后他就会被改判无期啊?(杀人+警察查不出来=减刑的资本) 这个公式对吗?

其实这里面有两个笑话:

第一、最初审理这起案件的部门就存在严重的失职行为。一个被判死刑的人,连他的真实身份都没正明白?就因为他报的是假名?审理案子的时候不需要进行身份的核对吗?这案子是不是在广州审理的啊?哪儿的流动人口太多了吧?不多说了,但凡他们负点责,这事儿就不能办得这么磕碜。

第二、杀一个人已判死刑,杀两个人又改判死缓,是对法律严肃性的一个践踏。其实前者跟据“陈建华”的行为而判他死刑立即执行;后者跟据跟据周文逵两起杀人行为而判他死缓。如果这两件事不是发生在一个自然人身上,如果不是有这样的先后关系,那么这种不公平的现象仍然不能被公众所观注。

 

其实这种“不公平”现象是广泛存在的,这就是法律的自由裁量权。法律的自由裁量权是一种系统性权力,在某个个体上也许会出现“不公平”现象,但对于整个系统即整个社会,是必不可少的,于情、于理、于法都必须认同自由载量权的重要地位。

但这一事件再一次警醒我们:法律的自由载量权不能掌握在各别人手中!法官是正义的代表,但法官代表正义之前首先是人,更何况每一个法官的素质又有很大的不同。我觉得在这个案件中怀不怀疑第一次审理的法官跟本就没见到“陈建华”的家人,第二次审理时周文逵和其的家人有破斧沉舟之举,是一件根本说不明白的事。但能够说明白的事就是:法律的自由载量权不能掌握在各别人手中!

我国的法律必需考虑,将自由载量权分配给“民众”,制定、积累和完善这方面的制度。我不认为以美国为首的陪审团制度就是多么公证的,但至少我们可以学习和借见,而不要死抱着一个“我们的法官都是正义的化身”这一不存在的假设来托跨法律的神圣。

我们这届政府其实做了很多实事,很多大事。每次提到植补,我就觉得这是前无古人,后无来者的决策;今年农村初中以下的学生真正的实现了免费教育。我相信经济建设的成果就是政治文化建设的进一步提高。

杀一个死、杀两个死缓、杀三个四个...... - 网络培训 - 初级网络知识学堂

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018